Autorenlesung in der Aula mit Andreas Schlüter

20191016 Andreas Schlüter„Eine richtige Andreas-Schlüter-Show“ war das laut Mathis aus der G6c.
Der bekannte Kinder- und Jugendbuchautor Andreas Schlüter las aus dem 1. Band seiner neuen Serie „Survival. Verloren am Amazonas“ vor. Die Geschichte handelt von vier Kindern, die über dem brasilianischen Regenwald mit einem Kleinflugzeug abstürzen. Um im Dschungel zu überleben und wieder nach Hause zu kommen, müssen die vier sich einiges einfallen lassen und einige Abenteuer bestehen. Zum Glück hat Mike sein Überlebensbuch und die dazugehörige Ausrüstung dabei.
Die Lesung wurde dem gesamten Jahrgang 6 in zwei Durchgängen in der Aula präsentiert. Schlüter zog die Schülerinnen und Schüler in seinen Bann mit der spannenden Geschichte, die durch Bilder aus dem brasilianischen Regenwald sehr lebendig und anschaulich wurde.
Die Schülerinnen und Schüler hatten im Vorfeld über Andreas Schlüter und seine Bücher recherchiert und waren daher gut vorbereitet, als der Autor ihnen die Möglichkeit gab, Fragen zu stellen. „Wieviel Bücher haben Sie geschrieben?“ „Können Sie vom Schreiben leben?“ „Wie sind Sie zum Schreiben gekommen?“ Alle Fragen wurden beantwortet. Eine Klasse, die zur Zeit einen Band der „Survival- Reihe“ im Unterricht liest sowie viele Schüler, die Gebrauch vom Büchertisch der Buchhandlung Jakobi machten, ließen sich ihr Buch vom Autor signieren. Da gab es einiges zu tun.
Die Rückmeldungen der Schülerinnen und Schüler waren begeistert. „Der hat gar nicht immer ins Buch geguckt, sondern ins Publikum“, war Eyleen beeindruckt. Jannes meinte: „Der war nett und hat auch persönliche Fragen beantwortet.“

Gabi Naumann

Tipp: Homepage von Andreas Schlüter

Auffrischung der Rettungsfähigkeit beim Schwimmen

DLRGAm Freitag, den 15.11.2019 trafen sich zehn tapfere Kolleginnen und Kollegen der GSB im Battenberger Schwimmbad, um ihre DLRG Rettungsfähigkeit für Lehrerinnen und Lehrer aufzufrischen – eine Verpflichtung, der alle Schwimmlehrer/innen im regelmäßigen Abstand von fünf Jahren nachkommen müssen.
Neben einem kurzen theoretischen Block stand vor allem die Praxis im Wasser im Fokus: Hierzu gehörten neben klassischen Disziplinen des Schwimmens und Tauchens auch das Transportieren und Abschleppen, das Anlandbringen eines Geretteten sowie Übungen zu Herz-Lungen-Wiederbelebung.
Die Referentinnen des DLRG Alexandra Horn und Eva Schürmann gestalteten den Nachmittag anschaulich, informativ und kurzweilig, sodass am Ende des Tages alle Teilnehmer/innen die abschließende kombinierte Übung erfolgreich absolvierten und die Bescheinigung über die Auffrischung der Rettungsfähigkeit beim Schwimmen in der Schule in den Händen halten konnten.

Für die Fachschaft Sport
Selina Pfannkuche

WPU Theater 10 - Aufführungen

Thater WPU 10 PlakatDer WPU Theater Kurs der Jahrgangsstufe 10 führt am Mittwoch, den 25.09.2019 und am Donnerstag, den 26.09.2019 die Eigenproduktion „Lebens.Räume“ um 19.00 Uhr in der Aula der Gesamtschule Battenberg auf (Eintritt 3 Euro für SchülerInnen / 5 Euro für Erwachsene). Dazu sind alle SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern und Interessierte herzlich eingeladen.
Bei dem Stück handelt es sich um eine Eigenproduktion, die auf auf den persönlichen Geschichten der Akteure beruht und durch literarische Texten ergänzt wird. So haben wir uns bei der Erarbeitung unter Anderem die Fragen gestellt: Welche Phasen des Lebens durchlaufen wir? Was bedeutet Leben für uns? Was macht das Leben für uns lebenswert? Wo findet Leben für uns statt? In welchen Räumen fühlen wir uns (un)wohl? Wo entstehen gemeinsame Räumen beim Leben miteinander? Entstanden ist so im Laufe des letzten Schuljahres eine Collage, die sich mit den Antworten auf diese Fragen beschäftigt und dem Ansatz des biographischen Theaters folgt. Dabei bildete die Lebenswelt der Akteure den Ansatz für die Entwicklung der Szenen. Einiges wird entfremdet und verzerrt, Rollen werden getauscht, Erlebtes wird künstlerisch aufbereitet und so als Gruppe auf die Bühne gebracht. Das Ergebnis ist ein Theaterabend, bei dem in vielen Szenen ein Einblick in die Lebens.Räume unserer Gesellschaft gegeben wird.

Laura Köhler

Platz 2 bei Jugend trainiert für Olympia (Fußball)

Die Mannschaft der Gesamtschule Battenberg: (vorne von links) Jason Bäumner, Leon Krüger, John Grad, (hinten von links) Max Schneider, Philip-Maximilian Schmidt, Alex Wald, Julius Gersdorf, Marcio Giua, Ilja Alenik, Przemek Garciarz; Am 28. August trat die Gesamtschule Battenberg mit einer 10-köpfigen Mannschaft in Korbach bei Jugend trainiert für Olympia (Fußball, WK IV) zum Kreisentscheid an. 7 weitere Schulen hatten sich für das Turnier angemeldet. Vor den eigentlichen Spielen stellten die Battenberger in einem Vielseitigkeitswettbewerb (Torschuss, Dribbling, Passen) ihr Können unter Beweis. Durch die hier erzielten, sehr guten Leistungen ging die Mannschaft in alle drei Vorrundenspiele mit jeweils einem Tor Vorsprung auf den Platz. Auch hier ging die Erfolgssträhne weiter: Alle drei Spiele gegen die Alte Landesschule I aus Korbach, die Burgwaldschule aus Frankenberg und die Ederseeschule Herzhausen gewannen sie und zogen damit verdient ins Finale ein. Hier trafen sie auf den Sieger der Gruppe B, die Alte Landesschule II, welche das Spiel jedoch für sich entschied. Die beiden Kontrahenten gingen freundschaftlich und fair auseinander und die Gesamtschüler aus Battenberg waren sich einig: Das war ein wirklich schöner Tag mit viel Spielspaß und Teamgeist!

Nicole Klambauer

Unterkategorien

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in zwei internationalen Projekten.