WPU Theater 10 - Aufführungen

Thater WPU 10 PlakatDer WPU Theater Kurs der Jahrgangsstufe 10 führt am Mittwoch, den 25.09.2019 und am Donnerstag, den 26.09.2019 die Eigenproduktion „Lebens.Räume“ um 19.00 Uhr in der Aula der Gesamtschule Battenberg auf (Eintritt 3 Euro für SchülerInnen / 5 Euro für Erwachsene). Dazu sind alle SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern und Interessierte herzlich eingeladen.
Bei dem Stück handelt es sich um eine Eigenproduktion, die auf auf den persönlichen Geschichten der Akteure beruht und durch literarische Texten ergänzt wird. So haben wir uns bei der Erarbeitung unter Anderem die Fragen gestellt: Welche Phasen des Lebens durchlaufen wir? Was bedeutet Leben für uns? Was macht das Leben für uns lebenswert? Wo findet Leben für uns statt? In welchen Räumen fühlen wir uns (un)wohl? Wo entstehen gemeinsame Räumen beim Leben miteinander? Entstanden ist so im Laufe des letzten Schuljahres eine Collage, die sich mit den Antworten auf diese Fragen beschäftigt und dem Ansatz des biographischen Theaters folgt. Dabei bildete die Lebenswelt der Akteure den Ansatz für die Entwicklung der Szenen. Einiges wird entfremdet und verzerrt, Rollen werden getauscht, Erlebtes wird künstlerisch aufbereitet und so als Gruppe auf die Bühne gebracht. Das Ergebnis ist ein Theaterabend, bei dem in vielen Szenen ein Einblick in die Lebens.Räume unserer Gesellschaft gegeben wird.

Laura Köhler

Platz 2 bei Jugend trainiert für Olympia (Fußball)

Die Mannschaft der Gesamtschule Battenberg: (vorne von links) Jason Bäumner, Leon Krüger, John Grad, (hinten von links) Max Schneider, Philip-Maximilian Schmidt, Alex Wald, Julius Gersdorf, Marcio Giua, Ilja Alenik, Przemek Garciarz; Am 28. August trat die Gesamtschule Battenberg mit einer 10-köpfigen Mannschaft in Korbach bei Jugend trainiert für Olympia (Fußball, WK IV) zum Kreisentscheid an. 7 weitere Schulen hatten sich für das Turnier angemeldet. Vor den eigentlichen Spielen stellten die Battenberger in einem Vielseitigkeitswettbewerb (Torschuss, Dribbling, Passen) ihr Können unter Beweis. Durch die hier erzielten, sehr guten Leistungen ging die Mannschaft in alle drei Vorrundenspiele mit jeweils einem Tor Vorsprung auf den Platz. Auch hier ging die Erfolgssträhne weiter: Alle drei Spiele gegen die Alte Landesschule I aus Korbach, die Burgwaldschule aus Frankenberg und die Ederseeschule Herzhausen gewannen sie und zogen damit verdient ins Finale ein. Hier trafen sie auf den Sieger der Gruppe B, die Alte Landesschule II, welche das Spiel jedoch für sich entschied. Die beiden Kontrahenten gingen freundschaftlich und fair auseinander und die Gesamtschüler aus Battenberg waren sich einig: Das war ein wirklich schöner Tag mit viel Spielspaß und Teamgeist!

Nicole Klambauer

Unterkategorien

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in zwei internationalen Projekten.