Fehlende Zugriffsrechte - Datei '/index.php'

Weihnachtsbaum der Wünsche

Weihnachtsbaum _1Dieses Jahr ist ein außergewöhnliches Jahr. Durch Corona müssen wir auf Vieles verzichten. Dinge, die für uns selbstverständlich sind, können oder dürfen wir nicht mehr tun. Oft werden wir in unserer Freizeit eingeschränkt. Das Leben hat sich verändert. Schule hat sich verändert. Und auch die Weihnachtszeit werden wir dieses Jahr wohl anders erleben und feiern als sonst.
Bei all den Veränderungen ist es jedoch an uns, nicht die Hoffnung zu verlieren, dass sich alles zum Guten wendet und wir diese Zeit gemeinsam gut überstehen. So ist die Idee entstanden den Weihnachtsbaum der Gesamtschule Battenberg in diesem Jahr mit guten Wünschen von Schüler*innen zu schmücken. Es lohnt sich mal genauer hin zu schauen...
Eine besinnliche und schöne Adventszeit wünschen Sabrina Lückel und die Projektgruppe „Gemeinsam gegen Mobbing“

Zebra-Fink sorgt für Aufregung im Sportunterricht

Zebrafink Am Mittwoch verirrte sich in der 5. Stunde ein Zebra-Fink in die Sporthalle der Gesamtschule Battenberg. Geduldig, mit viel Durchhaltevermögen und Einfallsreichtum machten sich die Schülerin Leonie S. und der Schüler Leon R. daran, den kleinen Vogel einzufangen, um ihn aus dieser misslichen Lage wieder herauszuholen. Gegen Ende der 6. Stunde ist es den beiden mithilfe einer Bluse und einer transparenten, verschließbaren Box gelungen, den kleinen Ausreißer einzufangen. Sie brachten ihn zunächst ins Sekretariat, um ein bekanntes Mitglied der NaBu telefonisch zu kontaktieren. Leider blieb dieser Versuch ohne Erfolg. Gemeinsam mit den Freundinnen Jorid F. und Jolina S. brachten sie den Zebra-Finken daraufhin zum Tierarzt in Battenberg, der ihn untersuchte und ihm etwas Futter gab. Dalassen konnten sie den Vogel jedoch nicht und weil auch die Abgabe beim Tierheim nicht möglich erschien, nahmen sie ihren kleinen Schützling wieder mit in die Schule. Eine hilfsbereite Schülerin aus der R8b erklärte sich spontan bereit, den Vogel aufzunehmen, bis sich die eigentlichen Besitzer finden. Alles in allem waren dies ein paar aufregende Stunden für Mensch und Tier ! Sicher ist jedoch eines: Die Gesamtschule Battenberg ist stolz, so zahlreiche engagierte Schülerinnen und Schüler zu haben!
Wenn Sie den Zebra-Finken erkennen und ihn einem/r Besitzer/in zuordnen können bzw. selbst diesen Zebra-Finken vermissen, dann melden Sie sich im Sekretariat der Gesamtschule Battenberg.  (06452-939590)
Nicole Klambauer

Nachhaltigkeitsprojekt - Schulgarten

Eigene Kartoffeln und Tomaten ernten - das schmeckt nicht nur viel besser als die Ware aus dem Supermarkt, sondern ist auch viel nachhaltiger - keine Verpackungen, keine weiten Transportwege und: Es kostet auch noch viel weniger! Das Schulgartenteam der Gesamtschule Battenberg macht uns heute Lust aufs Gärtnern!
Sophie, Lian undd Tobias nehmen uns mit ins große Gewächshaus und zur Kartoffelernte im Schulgarten, den sie das Jahr über mit Schulseelsorgerin Frau Schmidt-Biber und Frau Nachtigall bewirtschaften. Ihr Fazit: Lebensmittel selbst erzeugen und die Umwelt schützen machen nicht nur Spaß, sondern: "Das ist sogar lecker!"

Zur Serie Fair – Nachhaltig – BiG:
Kaputte Dinge reparieren, im eigenen Garten etwas für die Insekten tun oder selbst Gemüse anbauen, Strom sparen und mit Wasser bewusster umgehen – es gibt viele gute Beispiele für Nachhaltigkeit im Alltag. Das Evangelische Dekanat Biedenkopf-Gladenbach hat anlässlich der Woche der Nachhaltigkeit“ dazu eine Videoreihe mit täglichen Tipps und Anregungen an den Start gebracht.
Pfarrerin Katharina Stähler und Gemeindepädagogin Marion Schmidt-Biber, die die Serie unter dem Titel „Fair – Nachhaltig – BiG“ geplant haben, laden gleichzeitig dazu ein, eigene Tipps und auch Rezepte für Speisen und Gerichte mit regionalen und saisonalen Zutaten einzusenden – denn zusätzlich zu den Videoclips rund um das Thema „Nachhaltigkeit im Alltag“ gibt es jeden Tag auch ein solches Rezept zum Nachkochen oder- backen mit dazu.
Die neuen Videos und Rezepte sind bis Erntedank am Sonntag, dem 4. Oktober, immer ab 12 Uhr auf der Dekanats-Homepage unter www.Dekanat-BiG.de und auf dem YouTube-Kanal „Dekanat BiG“ verfügbar.

Unterkategorien

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in verschiedenen internationalen Projekten.

Neben einem Erasmus- Projekt haben wir eine Partnerschaft mit der Tegemeo School in Tansania. Außerdem pflegt die GSB seit über 30 Jahren Partnerschaften mit Frankreich.

Partnerschulen in Frankreich

„La Loge des Bois“ in Senonches

Seit über 30 Jahren findet ein regelmäßiger Austausch zwischen der Gesamtschule Battenberg und ihrer Partnerschule in Senonches statt. Im zweijährigen Rhythmus fahren unsere Schülerinnen und Schüler zum Collège La Loge des Bois nach Senonches, um dort am Leben einer französischen Familie und am Schullalltag teilzuhaben. Zahlreiche Exkursionen innerhalb des Département Eure-et-Loire runden das vielseitige Programm ab. Im Frühjahr 2020 plant die Gesamtschule erneut einen Austausch mit Senonches, der mit dem Besuch der französischen Gäste in Battenberg beginnt.

Ansprechpartnerinnen: Florence Zissel und Sabine Rossmeisl

Neuer Austausch mit dem Collège Jean Guéhenno in Lambesc

Ein weiteres Austauschprogramm mit dem Collège Jean Guéhenno in Lambesc, welches im Frühjahr 2018 ins Leben gerufen wurde und die deutsch-französischen Begegnungen im jährlichen Rhythmus ermöglicht, führte unsere Schülerinnen und Schüler im November 2018 in die Provence im Süden Frankreichs. Unsere neuen Austauschpartner haben uns bereits zweimal in Battenberg besuchen können, so dass erste wichtige Schritte zur Festigung der neuen Partnerschaft unternommen worden sind.

Ansprechpartnerinnen: Nicole Klambauer und Sabine Rossmeisl