Willkommen an der GSB

IMG 4753mEin Projekt für neue Schüler/innen ohne Deutschkenntnisse
Jedes Jahr kommen neue Schülerinnen und Schüler an unsere Schule, die kein oder nur ein wenig deutsch sprechen. Für diese Kinder hat der WPU-Kurs „Willkommen an der GSB“ Hilfestellungen erarbeitet, die ihnen den Anfang an der GSB erleichtern. So wurde zum Beispiel ein kleiner Leitfaden entwickelt, in dem zum Beispiel die Pausenregeln mit Bildern erklärt werden oder ein Plan der Schule mit Beschriftung in arabisch und rumänisch. Außerdem wurde ein Willkommensvideo erstellt, das die Schule und viele Räume und Mitarbeiter anschaulich erklärt.
Diese Hilfsmittel werden jedem Neuankömmling zur Verfügung gestellt.
Im zweiten Halbjahr haben die Schüler/innen des Kurses außerdem noch zusätzlich mit Hilfe eines Laptopkoffers aus Mitteln des hessischen Kultusministeriums eigene Apps erstellt. Diese Apps können im Google Play Store heruntergeladen werden und beinhalten ein Schulquiz, mit dem neue Schüler/innen spielerisch die neue Umgebung entdecken können. Zu finden z.B. unter GSB Quiz App no.2 oder GSB Quiz App no.3.
Diese App wurde mit dem App Inventor2 der MIT (Massachusetts Institute of Technology) erstellt. Damit kann jede/r Interessierte selbst mit etwas Einarbeitungszeit Apps erstellen und auch online zum Download im Play Store bereitstellen.
A. Blahnik

Die ganze Welt sieht auf Russland, die GSB zockt selbst

sIEGERFIFA 18™ Weltmeisterschaft an der GSB
Zum ersten Mal fand am 04.06.2018 eine FIFA-Weltmeisterschaft an der Gesamtschule Battenberg statt. Hierfür wurden vier private Playstation4-Spielkonsolen zur Verfügung gestellt. 27 Schülerinnen und fünf Lehrer (Hr. Marschik, Hr. Paulus, Hr. Peker, Hr. Schneider und Herr Blahnik) traten im Fußballspiel FIFA 18™ im originalen WM-Modus mit 32 Mannschaften an, um den/die beste/n FIFA-Spieler/in auszuzocken. Jede/r Teilnehmer/in bekam ein Teilnehmerland der WM zugelost.
Nach einer hochspannenden Gruppenphase, in der die Lehrer nur aufgrund massiver Fehlentscheidungen der virtuellen Schiedsrichter und der geringeren Vorbereitungs- und Übungszeit (Korrekturen von Arbeiten, Vorbereitung von Unterricht, familiäre Verpflichtungen...) knapp ausschieden, fanden die Entscheidungsspiele ab dem Achtelfinale statt.
Hier zeigte sich das Können der Schüler, die Spiele waren spannend und qualitativ hochwertig. Im Finale konnte sich Yannik Schmitt (Sieg im Halbfinale über Belgien von Aykan Ibrahimagaoglu) mit seinem Land Australien nur knapp und nach Rückstand gegen das Team aus Tunesien von Dogan Citlak (Sieg im Halbfinale gegen Uruguay von Francesco Le Rose) durchsetzen. Der WM-Sieg war aufgrund der konstanten Leistungen Yanniks im gesamten Turnierverlauf durchaus verdient.
Im Anschluss erhielten die drei besten Spieler eine Medaille und der Sieger den WM-Pokal als Wandertrophäe überreicht (s. Fotostrecke).
Im Großen und Ganzen blicken die Schüler/innen und die Ausrichter auf einen erfolgreichen Nachmittag und eine tolle Atmosphäre während des Turniers zurück. Und das trotz tropischer Temperaturen im 2. Obergeschoss und unerwartet überragender Leistungen der beiden weiblichen Teilnehmerinnen, deren Abwehrleistungen so manchen gestandenen „FIFA-Profi“ in den Controller beißen ließen.
Alexander Blahnik, für die Ausrichter

Unterkategorien

Zur Zeit engagiert sich die Gesamtschule Bttenberg in zwei internationalen Projekten.