SV 2015 1Die SV an der Gesamtschule Battenberg ist seit vielen Jahren ein aktives Gremium des Schulalltages. Sie plant Pausenaktivitäten, kümmert sich um die Belange der Schülerschaft und hilft bei allen schulischen Veranstaltungen, wie Sportturnieren, Projektwochen, Musikveranstaltungen oder Bundesjugendspielen tatkräftig mit.
Geleitet wird das SV-Team von einem Vorstand, der sich in diesem Jahr aus dem Schulsprecher Daniel Skrentny (Klasse G10b), seinen zwei Vertretern Niklas Pilger (R9c) und Aaron Schmitt (G10a), der auch gleichzeitig Schriftführer ist, zusammensetzt. Dieser Vorstand ist von allen Klassensprechern und -sprecherinnen der Sekundarstufe I, also dem sogenannten Schülerrat gewählt worden.
Als Kreisschülerrat-Delegierte (KSR) wurden Daniel Skrentny (G10b) und Benedikt Keller (HR7b) sowie die Vertreterinnen Jamie Lee Hasig (HR7d) und Tim Womelsdorf (HR7a) bestimmt. Bei den KSR-Sitzungen, die regelmäßig in Korbach stattfinden, wird ein reger Erfahrungsaustausch zwischen den Schulen des Kreises angestrebt.
Die Schulkonferenz, als höchstes Gremium der Gesamtschule, wird in diesem Jahr von Aaron Schmitt und Niklas Pilger ergänzt, die von Justin Isenberg (R10c) und Sven Weidauer (R10c) bei Bedarf vertreten werden. Auch bei Gesamtkonferenzen werden mit Aaron Schmitt und Charleen Pilger (G8c) SV-Vertreter anwesend sein, um die Diskussion durch Schüler/innenbeiträge zu bereichern.
Da die Schulsprecher/innen in den letzten Jahren immer aus der Jahrgangsstufe 10 kamen, beschränkte sich ihre Amtszeit auf ein Schuljahr. In dieser Zeit gilt es – um eine Kontinuität in der Arbeit zu gewährleisten – mögliche Nachfolger aus der Jahrgangsstufe 9 oder gar 8 auf künftige Tätigkeiten erfolgreich vorzubereiten.
Als Anlaufstelle bei Problemen mit der Lehrerschaft und natürlich auch als Hilfe in allen anderen Belangen wirkt der Verbindungslehrer. Er ist immer für zwei Jahre von der Schülerschaft zu wählen. Natürlich kann jede Schülerin und jeder Schüler den Verbindungslehrer bei Gesprächsbedarf aufsuchen, auch ohne den Weg über ein SV-Mitglied zu wählen. Das Amt des Verbindungslehrers für die Gesamtschule Battenberg füllt seit nunmehr über 18 Jahren Herr Kreutz aus.

Armin Kreutz, Verbindungslehrer

BOT 2010_21 BOT 2010_22