SchulgemeinschaftGrundlegend für die Schulgemeinschaft ist, dass alle dazugehören. Schüler und Schülerinnen, Lehrpersonen, natürlich die Hausmeister und das Verwaltungspersonal, aber auch die Eltern und je nachdem die Mitarbeitenden der schulergänzenden Betreuung. Wer meint, es sei möglich, dass ein Lehrpersonen-Team, das nicht zusammenarbeiten kann und vielleicht sogar zerstritten ist, für eine gute Schulgemeinschaft sorgen könne, der irrt. Nur wenn alle an der Schulgemeinschaft beteiligten auf Augenhöhe, mit Respekt und gegenseitiger Wertschätzung zusammenarbeiten, kann eine Schulgemeinschaft im positiven Sinne funktionieren. Nur so kann es gelingen unser Schulmotto "Lernen mit Kopf, Herz und Hand" in die Tat umzusetzen.

Fachschaftsinterne Sportfortbildung

FK SportAm Montag, den 3. Dezember traf sich die Fachschaft Sport am Nachmittag in der Turnhalle der GSB, um selbst einmal in die Rolle der Schülerinnen und Schüler zu schlüpfen und in der Praxis Spiele und neue Sportarten auszuprobieren. Dabei profitierten sie gegenseitig von ihrem Expertenwissen und leiteten kleinere Einheiten zu verschiedenen Themen an. So wurden altbewährte und neue kleine Spiele erprobt, Flagfootball gespielt, gerungen und gekämpft und am Schluss ein neues Spiel namens Spikeball ausprobiert. Special guest war der ehemalige Kollege Bernard Wesp, der die Kolleginnen und Kollegen an seinem reichhaltigen Fundus an kleinen Spielen teilhaben ließ.
Am Ende ging ein gewinnbringender und auch schweißtreibender Nachmittag zu Ende. Wir freuen uns auf ein nächstes Mal!
Für die Fachschaft Sport: Selina Pfannkuche

Schulsozialarbeit und Schulseelsorge an der GSB

Schulteam Sozialarbeit 2Seit dem 01. Februar 2018 gibt es Veränderungen im Bereich Schulsozialarbeit
Frau Lückel ist wieder zurück und steht immer montags und mittwochs von 7:30 bis 16:00 Uhr sowie alle 14 Tage freitags von 7:30 bis 13:00 Uhr für Beratung zur Verfügung.
Daneben übernimmt Frau Plett, die seit dem Schuljahr 2017/2018 als Sozialpädagogische Betreuerin für das Berufsorientierungsprojekt (ProBe) tätig ist, nun auch Schulsozialarbeit. Sie ist dienstags bis freitags von 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr erreichbar.
Marion Schmidt-Biber, die als Gemeindepädagogin des evangelischen Dekanats Biedenkopf schulnahe Jugendarbeit an der GSB anbietet, steht auch weiterhin als Schulseelsorgerin zur Verfügung. Sie ist jeden Tag außer mittwochs von 7:30 bis 13:00 Uhr in der Schule.
Das Büro für Schulsozialarbeit und Schulseelsorge befindet sich im Raum 1.13.
Kontakt aufnehmen können Sie entweder per Telefon: 06452 9395927 oder Mail.

Verabschiedung Heinz-Günther Schneider

verabschiedung herr schneider 25 20170201 1503179692Januar 2017
Im Rahmen einer großen Verabschiedungsfeier bekam Herr Heinz-Günther Schneider seine Ruhestandsurkunde überreicht. Wie kaum ein anderer prägte Herr Schneider die Gesamtschule Battenberg, an der er mehr als 40 Jahre unterrichtete. Als pädagogischer Leiter verstand er es immer, im Sinne unserer Schülerinnen und Schüler zu handeln. Das Kollegium wird ihn vermissen.

Pressebericht Verabschiedung Herr Schneider

Neue Kolleginnen und Kollegen

neue Kollegen GSB 2017August 2017
Zum Schuljahr 2017/2018 konnte Schulleiter Gaß neue Kolleginnen und Kollegen an der Gesamtschule Battenbeg begrüßen.
Er begrüßte im Einzelnen: Herrn Simon Franz (M, G); Frau Ruth Finke (D, Ethik, darstellendes Spiel), Herrn Mahmud Peker (D, Ethik), Frau Plett (ProBe) und Frau Dorothea Schneider (ev. Rel., M, Ph).

v-l-n-r: Schneider, Plett, Peker, Franz und Finke

Das Kollegium im Mai 2017

GSB Kollegium 2017 mB HP

Herr Marschick, Frau Metzger, Frau Pasler, Frau Fischer, Frau Leuthold, Herr Huhn, Herr Hölling, Herr Weber, Herr Gottschalch, Herr Schneider, Frau Klambauer, Herr Amend