info smallDie Gesamtschule Battenberg hat sich für den 9 jährigen Bildungsgang entschieden- das heißt: die Schüler/innen bleiben bei uns 6 Jahre in der Sekundarstufe I- von Klasse 5 GSB Burgbergbis Klasse 10- und wechseln danach in die Eingangsstufe der gymnasialen Oberstufe. Der 9jährige Bildungsgang gibt unseren Schülerinnen und Schülern nicht nur mehr Zeit für eine ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung, die Unterrichtszeit wird auch für zusätzliche fachliche und methodische Kompetenzvermittlung genutzt. Bei uns ist Englisch die erste Fremdsprache (ab Klasse 5), Französisch oder Latein die zweite zu erlernende Fremdsprache. Wir beginnen mit der zweiten Fremdsprache bereits ab Klasse 6 mit drei Wochenstunden. Zudem verfügen wir über ein anerkanntes bilinguales Angebot im Fach Englisch.
Das erlangte Gütesiegel Berufsorientierung zeigt, dass auch im gymnasialen Zweig eine gute Vorbereitung auf die Berufswelt erfolgt. Dazu bieten wir beispielsweise in Kooperation mit den Viessmann Werken ab Klasse 9 eine Young Technician Academy (YoTA) an. Am Ende der Jahrgangsstufe 10 ist der Abschluss unserer Schülerinnen und Schüler dem Mittleren Abschluss gleichgestellt, und beinhaltet die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe eines Gymnasiums oder die Zulassung zum Besuch der Oberstufe einer Fachoberschule. Der Übergang in eine weiterführenden Schule der Sekundarstufe II erfolgt dabei im Regelfall in die gymnasiale Oberstufe des Gymnasiums Edertalschule Frankenberg, mit der wir durch gemeinsame Absprachen und gegenseitigen Lehrer/innen-Austausch kooperieren, um so den Übergang für unsere Schülerinnen und Schüler zu erleichtern.

Sabine Rossmeisl, Gymnasialzweigleiterin