Fahrplanänderungen für Montag, 9.12. – Mittwoch, 11.12.19

274px Achtung.svgMontag bis Mittwoch wird die Strecke zwischen Hatzfeld und Holzhausen wegen Baumfällarbeiten gesperrt sein! Es handelt sich um die Linien 540 und 540.3. Die Anfahrten morgens sind wie üblich sichergestellt.
Mittags nach der 6. Std. fahren 2 Busse in diese Richtung:
Solobus (kleiner Bus): nur Hatzfelder Schüler
Gelenkbus: Holzhausen und Eifa
Restliche Schüler/innen aus Reddighausen und Dodenau sind in beide Busse aufzuteilen!

Mahmud Peker

Weikhnachtskonzert am Mo., 16.12.2019

Weihnachtskonzert 2018_35Sehr geehrte Damen und Herren,
wir laden Sie ganz herzlich zu unserem diesjährigen Weihnachtskonzert am 16.12.2019 um 19:30 Uhr in der Großsporthalle der Gesamtschule ein. Wir freuen uns mit unseren zahlreichen Musikgruppen und Ihnen auf diesen Abend.
Ihnen und Ihren Angehörigen wünschen wir vorab eine besinnliche Weihnachtszeit und ein erfolgreiches Jahr 2020.

R. Gaß, Schulleiter

Informationen für Eltern aller Schülerinnen und Schüler der 4. Grundschulklassen

LOgo 4 5Einladung zum Tag der offenen Tür am 14. Februar 2020
Für Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 4 aller umliegenden Grundschulen besteht am Tag der offenen Tür wieder die Möglichkeit, die Gesamtschule Battenberg näher kennen zu lernen. In Begleitung ihrer Eltern können sie verschiedene unterrichtliche Angebote wahrnehmen und interessante Informationen, z.B. über den Musikunterricht in Bläser- und Streichergruppen erhalten.
Das zweieinhalbstündige Programm beginnt um 15.30 Uhr mit einem kurzen Einführungsvortrag in der Aula der Gesamtschule. Daran schließen sich drei aufeinander folgende Unterrichtsblöcke à 25 Minuten, die interessante Einblicke in das schulische Lernen der aktuellen 5. Klassen geben und zum Mitmachen und Ausprobieren einladen. Das Programm bietet vor allem Angebote aus den Bereichen der Naturwissenschaften (Mathematik, Biologie und Chemie), Deutsch, Englisch/English Communication und Musik. Als wegweisende „Guides“ und Ansprechpartner stehen den Schülerinnen und Schülern der Grundschulen die aktuellen Patinnen und Paten der 5. Klassen zur Verfügung.
Während der gesamten Veranstaltung sind alle Besucher herzlich zu einem vom Schulelternbeirat organisierten Kuchenbuffet in die Cafeteria der Schule eingeladen. Dort besteht auch die Gelegenheit, im Rahmen eines gemütlichen Informationsaustausches mit Mitgliedern der Schulleitung, des Schulelternbeirats und mit Lehrkräften in Kontakt zu treten.
Musizieren in einer Musikklasse
Hat Ihr Kind Interesse, in der Schule ein Musikinstrument zu erlernen, muss die Anmeldung für die Aufnahme in eine Musikklasse bis spätestens zum 30.04.2020 im Sekretariat der Schule abgegeben werden. Sie erhalten dann eine gesonderte Einladung für den „Schnuppervormittag“ zum Kennenlernen der Instrumente. Anmeldeformulare sind über die Grundschulen und am Tag der offenen Tür erhältlich.

Termine im Überblick:
12.12.2019 Elterninformationsabend I zum Übergang 4→5 (Battenberg, Laisa, Frohnhausen, Dodenau, Frankenberg, Röddenau, Hatzfeld, Münchhausen)
14.01.2020 Elterninformationsabend II zum Übergang 4→5 (Allendorf, Bromskirchen, Hallenberg)
14.02.2020 Tag der offenen Tür (15.30 – 18.00 Uhr)
Bis zum 30.04.2020 Anmeldung für die Aufnahme in eine Musikklasse
Das Ausprobieren der Instrumente findet voraussichtlich im Mai statt. (Eine Einladung an Sie erfolgt nur nach vorheriger Anmeldung!)

Katja Müller-Schönwälder
Realschulzweigleiterin

Die aktuellen Infos finden Sie hier zum Download!

30 Jahre Gesamtschule Battenberg

Einladung 30 Jahre FestaktLiebe Kolleginnen und Kollegen, liebe ehemalige Kolleginnen und Kollegen, liebe Mitarbeiterinnen, liebes Hausmeisterteam,
die Gesamtschule Battenberg begeht in diesem Jahr ihr 30-jähriges Jubiläum.
Wir können heute, nach 30 Jahren, auf eine stets engagierte, zielgerichtete und in vielen Bereichen erfolgreiche pädagogische und unterrichtliche Arbeit zurückblicken. Viele Meilensteine markieren den langen Weg, der in diesen 30 Jahren zurückgelegt wurde. Positive Rückmeldungen aus Schulinspektionen und daraus resultierende Zielvereinbarungen, ein sich stetig weiterentwickelndes Schulprogramm auf der Grundlage zahlreicher Konzepte oder ein neues, auf der Basis von Kompetenzvermittlung basierendes Schulcurriculum und die Weiterentwicklung im Ganztag über Profil 2 stellen nur einige der bedeutenden Wegmarken dar. Hinzu kommt eine Vielzahl von Schwerpunktangeboten, die es einem großen Teil unserer Schülerschaft ermöglichen, sich erfolgreich ins Schulleben einzubringen und eigene Interessen zu realisieren. Eine moderne, zeitgemäße Ausstattung durch den Schulträger sowie ein bewegungsaktivierendes Außengelände vervollständigen das aktuelle Bild, sodass wir gemeinsam zuversichtlich in die schulische Zukunft sehen können.
Zur Feier unseres Jubiläums und Würdigung Ihres steten Engagements möchte ich Sie mit Ihren Schülerinnen und Schülern zu einem gemeinsamen Festakt am Montag, den 04.11.2019 herzlich einladen.

Reinhold Gaß, Schulleiter