Auch im Fachunterricht gibt es immer wieder besondere Ereignisse und Projekte. Wir laden Sie ein, einfach einmal zu stöbern, was die Gesamtschule Battenberg unter dem Motto "Lernen mit Kopf, Herz und Hand" versteht.

Exkursion in den Wald (G6b Schuljahr 2020/2021)

Am Dienstag, den 13.07.2021 erkundeten wir, die Klasse G6b, mit unserer Biologielehrerin Frau Abel und einer weiteren Begleitperson einen Waldabschnitt nahe der Schule (Bürgerbach). Wir lernten passend zu unserem Biologiethema "Wald" mit allen Sinnen und schauten uns die verschiedenen Zapfen mit ihren unterschiedlichen Fraßspuren an. Außerdem bestimmten wur auch Pflanzen und Tiere, wie Kellerasseln, Nacktschnecken, Raupen....
Trotz des ständigen Nieselregens hatten wir dort viel Spaß.

Jonas Wenzel (G6b)

„Bunt, vielfältig, wie ein echter Papagei-der „Medienpapagei“

Medienpapagei TitelSchülerzeitung Medienpapagei: 3. Platz beim hessischen Schülerzeitungswettbewerb (Bereich Realschule, Sek. I)
Unter der Schirmherrschaft des Hessischen Kultusministers Prof. Dr. R. Alexander Lorz fand am 30. Januar 2021 die Preisverleihung des Hessischen Schülerzeitungswettbewerbs 2020 statt. Aufgrund der Corona-Pandemie kamen die talentierten Nachwuchsredakteur*innen virtuell zusammen und wurden für ihre journalistische Arbeit per Livestream gekürt.
Die Mitglieder der Fachjury wählten aus den hessischen Einsendungen die besten Schülerzeitungen aus. Der Medienpapagei konnte die Jury mit vielfältigen und interessanten Themen überzeugen, die den bunten Schulalltag der Gesamtschule Battenberg wiederspiegeln. Die ansprechende Gestaltung der Zeitung fand ebenfalls Anklang.
Die Jury hob hervor, dass es dem Medienpapagei gelungen sei, verschiedene Persönlichkeiten der GSB einzubeziehen. Auch diejenigen, die sonst vielleicht nicht unbedingt im Blickpunkt der Öffentlichkeit stehen, kamen zu Wort. Das Interview mit unserer Hausmeisterin Frau Fleck über ihren Arbeitsalltag wurde hier besonders lobend erwähnt. Gemeinsam mit den Schüler*innen der Schülerzeitungs-Redaktion (Jahrgänge 9 und 10) freut sich Kursleiterin Birgit Cramer über den Gewinn von 100 Euro, der dem Förderverein der Gesamtschule Battenberg zugutekommt.
Frau Cramer bedankt sich auch im Namen des Medienpapagei bei den beiden Schülern Andreas Biedermann und Muhammed Furkan (beide G10a), die sich spontan bereit erklärt hatten, den Medienpapagei in einem kurzen Video für die Siegerehrung zu präsentieren.
Eine neue Ausgabe der Schülerzeitung wird Anfang Juni als Online-Ausgabe auf der Schulwebseite erscheinen.

Download der prämierten Ausgabe

Birgit Cramer

Hier ein Video der Preisverleihung. Der Medienpapagei ist ab Minute 42 zu sehen.

Hier geht's zum Medienpapagei-Online

6. Klasse der GSB betreibt Vogelschutz im Schulgarten

FutterhaeuserDie HR6b der Gesamtschule Battenberg hat im Rahmen eines Projekts im Biologieunterricht Vogelfutterstationen für heimische Wildvögel gebaut und Vogelfutter selbst hergestellt, um die Vögel im schuleigenen Garten zu füttern. “Wir müssen Vögel füttern, damit sie nicht verhungern”, so ein Schüler aus der Klasse 6. Wer also Vögel Zuhause füttern möchte, sollte folgende Hinweise der HR6b beachten: “Die Futterstation muss vor Feinden und Witterung geschützt sein. Am besten eignet sich ein Futtersilo, freihängendes Futter oder aber ein Futtergefäß im Futterhaus, das regelmäßig gereinigt werden sollte, damit die Vögel nicht ihren eigenen Kot fressen. Daran können sie sterben.”
Die Schülerinnen und Schüler haben herausgefunden, dass die kleinen Flugkünstler bestmöglich ganzjährig gefüttert werden sollten, da sie aufgrund von sich fortwährend verändernden Lebensräumen nicht mehr ausreichend Futter finden können - im Winter erschweren Kälte, Eis und Schnee die Futtersuche, im Sommer müssen die Vögel ihre Brut mit Nahrung versorgen und benötigen deshalb fast doppelt so viel Energie als gewöhnlich. Diese Energie muss durch gutes Futter wieder aufgefüllt werden.
Wer nicht in die Ganzjahresfütterung übergehen möchte, sollte Vögel bereits ab September/Oktober füttern, da die Vögel dann auf der Suche nach geeigneten Futter- und Überwinterungsplätzen für die kalte Jahreszeit sind. Diese Fütterung sollte bis April/Mai andauern, da Pflanzen, Sämereien und Insekten erst in dieser Zeit als “natürliche” Nahrungsquellen auffindbar sind.

Liane Happel (LiV)