Gymnasialzweig

info_small

Der gymnasiale Zweig unserer schulformbezogenen Gesamtschule beginnt mit der Klasse 5 und soll, nach dem Wechsel in die gymnasiale Oberstufe der Edertalschule Frankenberg, mit dem Abitur zur Befähigung führen, ein Studium an einer Hochschule oder Universität aufzunehmen oder ebenso in berufsqualifizierenden Bildungsgängen fortzusetzen. Die Schüler/innen machen bei uns G9- das heißt sie haben 9 Schuljahre auf dem Gymnasium.
Daher gibt es neben dem im Lehrplan verpflichtend festgelegten Lehrstoff noch die Möglichkeit, weitere Schwerpunkte zu setzen. So gibt es ein vielfältiges Angebot im Bereich der schulischen Schwerpunkte: Musik, Bilingualer Unterricht, Neue Medien, Berufsorientierung und am Nachmittag das Offene Ganztagsangebot!
Bei uns ist Englisch die Erste, Französisch oder Latein die zweite zu erlernende Fremdsprache, wobei unsere Schule im Fach Englisch über ein anerkanntes bilinguales Angebot verfügt. In den Jahrgangsstufen 5/6 werden zur Förderung und Verbesserung der Kommunikationsfähigkeit zusätzliche Stunden in English Communication erteilt. Für die nachfolgenden Jahrgänge gibt es jeweils ein unterrichtliches Angebot, bei dem der Fachunterricht in überwiegend englischer Sprache erteilt wird – ebenfalls durch eine zusätzliche Unterrichtsstunde unterstützt.

Derzeit gibt es folgendes „Bili-Angebot“:
o Jahrgangsstufe 7: Politik und Wirtschaft (Schwerpunkt Gemeinschaftskunde)
o Jahrgangsstufe 8: Erdkunde
o Jahrgangsstufe 9: Politik und Wirtschaft (Schwerpunkt Ökonomie)

Der Französisch-/ Lateinunterricht wird ab Klasse 6 erteilt, um gerade den Anfängern die benötigte Zeit zu lassen und kommunikative Aspekte stärker zu fokussieren.
Am Ende der Jahrgangsstufe 10 ist der Abschluss unserer Schülerinnen und Schüler dem Mittleren Abschluss gleichgestellt, beinhaltet aber auch die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe eines Gymnasiums oder die Zulassung zum Besuch der Oberstufe einer Fachoberschule.

Der Übergang in eine weiterführenden Schule der Sekundarstufe II erfolgt dabei im Regelfall in die Gymnasiale Oberstufe des Gymnasiums Edertalschule Frankenberg, mit der wir durch gemeinsame Absprachen und gegenseitigen Lehrer/innen-Austausch kooperieren, um so den Übergang für unsere Schülerinnen und Schüler zu erleichtern.
Neben den über Jahre gewachsenen guten Verbindungen zur gymnasialen Oberstufe arbeiten wir eng mit unserem Realschulzweig zusammen, denn es kommt auch vor, dass wegen einer anderen Lernentwicklung eine Umorientierung nötig wird. Hier wirkt sich die Nähe des Realschulzweiges sehr positiv aus, denn Schullaufbahnkorrekturen können ohne große Komplikationen und unter Beibehaltung des schulischen Umfeldes vollzogen werden

Es gibt keine Beiträge in dieser Kategorie. Wenn Unterkategorien angezeigt werden, können diese aber Beiträge enthalten.