Auf in die Schülerbücherei!

SchuelerbuechereiSchüler zum Besuch bei der Buchhandlung Jakobi
Im Rahmen einer Veranstaltung der Frankenberger Bank Ende letzten Jahres haben Schülerinnen der GSB unser Konzept des Lesepatenprojekts, die Leseförderung und allgemein die Schulbücherei vorgestellt. Daraus entstand die Idee mit den Schülerinnen und Schülern, die ihr Soziales Praktikum in der Schülerbücherei leisten, zusammen neue Bücher zu kaufen:
Vor einiger Zeit sind wir mit Frau Reichert zusammen nach Frankenberg in die Buchhandlung Jakobi gefahren. Dort hatte jeder den Auftrag in Ruhe nach Büchern zuschauen und auszuwählen. Nachdem wir das gemacht hatten, setzten wir uns zusammen, haben über die Bücher gesprochen und zum Schluss eine Auswahl getroffen. Dort suchten wir erst einzeln nach Büchern die euch gefallen könnten. Nachdem wir unserer Meinung nach genug Bücher hatten, setzten wir uns zusammen, redeten über die Bücher und stimmten zum Schluss ab welche Bücher gekauft werden. Es war die Idee von Frau Reichert und Frau Rossmeisl, uns beim Kauf der Bücher mit einzubeziehen. Da wir eher sagen können was Schüler in unserer Altersgruppe gefällt aber auch was den Jüngeren gefallen könnte. Der Ausflug war schön und angenehm. Wir hoffen, dass euch die neuen Bücher gefallen.
Die neuen Bücher sind jetzt in der Bücherei und können ausgeliehen werden.
Falls ihr jetzt neugierig seid und sehen wollt, was es bei uns alles gibt, klickt auf diesen Link.

Unterkategorien

Schuelerbuecherei GSBIn unserer Bücherei bieten wir den Schülerinnen und Schülern ein großes Angebot an aktueller Literatur. Hier findet man neben Comic-Romanen, wieinfo_smallz.B. Greg‘ Tagebücher, die gesamte Warrior Cats Reihe, Pferde- u. Abenteuerbücher und vieles mehr. Fantasy Bücher gehören wie Krimis und Thriller sowie Zukunftsromanen ebenfalls zum Bestand. Sachbücher gibt es z.B. zu den Themenbereichen Biografien, Geschichte, Natur, Guinness-World-Records, Kochen, Nähen.
Die Förderung der Lesekompetenz wird hier ganz groß geschrieben. In diesem Bereich gibt es eine enge Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Deutsch.
Das Team der Bücherei arbeitet ehrenamtlich. Frau Reichert, Frau Salzmann, Frau Wind und Frau Mattner organisieren nicht nur die Ausleihe, sie beraten Schülerinnen und Schüler und pflegen den Bestand. Seitens der Schulleitung wird die Schülerbücherei von Frau Rossmeisl betreut, die auch für den Schwerpunkt Leseförderung zuständig ist.
Eine weitere, nicht mehr wegzudenkende Unterstützung, sind die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9, die in der Schülerbücherei ihr einjähriges „Soziales Praktikum“ absolvieren können. Diese werden vom Bücherei Team betreut.
Als besonderen Service können Sie den aktuellen Buchbestand unserer Schülerbücherei online über Hessen-OPAC einsehen!

Bcherei1Öffnungszeiten:
Montag – Freitag:  1. + 2. Große Pause
Kontakt: Frau Reichert

Lernzentrum

Unser Schulgebäude wurde 1974 erstmalig bezogen und hat in der Zeit bis heute  Belastungen durch besonders hohe Schülerzahlen aushalten müssen. Daher freuen wir uns über die derzeitige Renovierung des gesamten Gebäudes, auch dann, wenn Einschränkungen und Lärmbelästigungen damit zwangsläufig verbunden sind. Die fertig gestellten Bereiche entsprechen den heutigen und hoffentlich auch zukünftigen Anforderungen und sind farblich ansprechend gestaltet.

Einge Bereich der Schule wurden als 360°-Panoramen fotografiert und bei Google-Maps veröffentlicht. Wir ermöglichen Ihnen so einen realistischen Eindruck unserer Schule. Die Gesamtschule Battenberg wurden in den vergangenen Jahren aufwändig saniert und modern ausgestattet.