Musik 01Was ist eine Musikklasse?

•  Für die Dauer von 2 Schuljahren (Klasse 5 und 6) lernen die Schülerinnen und Schüler der Musikklasse im Unterricht der Realschule und des Gymnasiums ein Musikinstrument.
  •  Der Orchesterunterricht findet im Klassenverband während des regulären Musikunterrichts statt.
  •  In einer Zusatzstunde erhalten die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen Instrumentalunterricht.

Ziele einer Musikklasse

•  Musikalisches Grundwissen und spielerische Fertigkeiten werden durch aktives und kontinuierliches Handeln in und mit der Musik entwickelt.
  •  Die erworbenen Kenntnisse lassen sich auch aktiv in der Schulband 7 – 10 einsetzen.
  •  Dieser Musikunterricht des Realschulzweigs und des Gymnasialzweigs schafft die Grundlage für eine weitere Ausbildung im Musikverein des Heimatortes oder an der Musikschule.

Vorteile einer Musikklasse

•  Es entsteht kein zusätzlicher Zeitaufwand, da der Instrumentalunterricht im Laufe des Unterrichts am Vormittag oder Nachmittag stattfindet.
  •  Wer selbst Musik macht, kann besser hören, also auch besser zuhören.
  •  Gemeinsames Musizieren verbessert die Lernbereitschaft und das soziale Verhalten durch die Verfolgung eines gemeinsamen Ziels
  •  Konzentrationsfähigkeit und Selbstbewusstsein werden gesteigert.

Instrumente?

•  Ziel des Unterrichts ist die Zusammenstellung eines spielfähigen und gut klingenden Klassenorchesters mit den dazu notwendigen Instrumenten.
  •  Mitspielen werden
  •  in der Bläsergruppe: Querflöte, Klarinette, Saxophone, Trompeten, Posaune, Bassgitarre, Schlagzeug
  •  in der Streichergruppe: Geige und Cello
  •  Die Instrumente werden von der Schule zur Verfügung gestellt.

Kosten?

•  Genaue Angaben über Kosten können wir erst nach dem endgültigen Erwerb der Orchesterinstrumente machen. Voraussichtlich wird für Instrumentenmiete und Instrumentalunterricht ein monatlicher Beitrag von 33 € anfallen.

13. 02. 2015, 15.30 – 18.00 Uhr

•  Tag der offenen Tür
  •  Informationsveranstaltung für Eltern aller Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen.

bis zum 01. 05. 2015

• Rückmeldung mit Namen und Anschrift bei Interesse an der Teilnahme am Unterricht einer Musikklasse in Klasse 5 des Realschul- und Gymnasialzweigee

30. Mai 2015 (geplant)

• Informationssamstag zum Ausprobieren der Instrumente durch die Kinder und der endgültigen Zusage zur Teilnahme am Unterricht der Bläserklasse
  •  (ACHTUNG: Die Einladung erfolgt nur an Sie, wenn Sie Interesse für Ihr Kind angemeldet haben.)

Weitere Informationen:

Frau Muth – Heldmann (Bläsergruppe)
dienstlich 06452 / 939590
 Privat 06461/5979