GSB MusikKonzeption 2015 1600

Weihnachtskonzert des Jahrgangs 6

Mit einem abwechslungsreichen Programm von traditionellen Weihnachtsliedern bis hin zu beschwingten Märschen präsentierten sich die beiden Musikklassen des Jahrgangs 6 auf ihrem Weihnachtskonzert am 20.12.2018 in der gut gefüllten Aula. In einer weihnachtlichen Atmosphäre konnte die Bläserklasse unter der Leitung von Frau Muth-Heldmann mit Klassikern wie beispielsweise „Morgen kommt der Weihnachtsmann“, „Vom Himmel hoch“ oder „Jingle Bells“ das Publikum begeistern, während die Streicherklasse unter der Leitung von Frau Schmidt ihr beeindruckendes Können mit Stücken wie z.B. „We wish you a merry Christmas“, „Kling Glöckchen“ oder auch der Filmmusik „Medallion calls“ unter Beweis stellte.
Abgerundet wurde das Programm durch ein buntes Potpourri an weihnachtlichen Gedichtvorträgen und Geschichten, die von einigen Schülerinnen und Schülern der Klassen G 6a und HR 6a mit viel Esprit dargeboten wurden. Auch das gemeinsame Buchprojekt der Gesamtschule Battenberg und der Partnerschule in Tansania, an dem ebenfalls Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 6 mitgewirkt haben, wurde den versammelten Eltern vorgestellt und im zweiten Teil der Veranstaltung – während des gemütlichen Zusammenseins in der Cafeteria – am „Eine Welt- Kiosk“ zum Verkauf angeboten.

Hier finden sie die vollständige Bildergalerie!

Last Christmas mal anders (HNA, 03.11.2017)

Schulband KloseSamba, Cha-Cha-Cha und Swing: Battenberger Schulband übte mit Komponist Kurt Klose
VON JULIA HENNIGES BATTENBERG. Wenn die Schulband ihre feurigen Töne erklingen lässt, fühlt sich der Zuhörer direkt in ein lateinamerikanisches Land versetzt. Dann ist man weit weg von kühlen Temperaturen, denkt an heiße Sommertage und tanzende Menschen. Möglich machen diese musikalische Reise die Jugendlichen der Gesamtschule in Battenberg. Ob Samba oder Cha- Cha-Cha – die 70 Schüler lernen im Workshop des Pianisten und Komponisten Kurt Klose, wie sie ihre Instrumente zu diesem Musikbereich einsetzen können. „Die Band kann dabei ein neues Repertoire entwickeln und auch neue Stile kennenlernen“, sagt Kurt Klose. Bei den Proben kommen dafür viele außergewöhnliche Instrumente zum Einsatz. So zum Beispiel eine Agogo Bell (Doppelglocke) und eine Guiro, über die die Musiker mit einem Stab streichen. Aber auch typische Instrumente sind während des Workshops gefragt. „Wir haben hier besonders viele Bassisten. Das ist eine absolute Ausnahme. Alle Big Bands suchen nach genau solchen Musikern“, berichtet der Leiter. Gespielt werden bei den Proben in der Aula zum Beispiel das Stück „Samba Batucada“ oder „Ihr Kinderlein kommet“ im Cha-Cha-Cha- Stil. Doch die Jugendlichen können auch anders. So wird das berühmte Lied „Last Christmas“ in einer Swingversion zum Besten gegeben. Angeboten wird ein solcher Workshop einmal im Jahr. Dann kommen die Musiker der Schule zusammen, üben und präsentieren das Ergebnis schließlich bei einem großen Schulkonzert. „Wir haben eine musikalische Verantwortung. Musik berührt und erfasst den ganzen Körper. Das sollen die Schüler spüren“, sagte Musiklehrerin Cornelia Muth-Heldmann. Auch das Gemeinschaftsgefühl sei hierbei wichtig: „Das Spielen in einer großen Gruppe wirkt auch gegen Vereinzelung“, sagt Klose.